当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

何晓晖教授学术报告简讯
2023-08-29 17:31

2023年7月31日下午,何晓晖教授受邀到江西中医药大学做学术报告。报告题为《<内经>“顺而已”治疗思想与脾胃病“顺性而治”》,报告内容从《内经》“顺而已”的顺从事物本身发展的客观规律这一哲学理念出发,由远及近,由古及今,“顺而已”思想在中医治疗学中亦有所体现与发挥,包括顺应天地阴阳变化规律、顺从气血营卫运行规律、顺循五脏六腑生理特性、顺应个体体质禀赋差异、顺应病人精神情志心理和顺循药物性味归经特性六个方面。何晓晖教授是脾胃病专家,他几十年来在《内经》“为治之道顺而已”哲理的指导下逐渐形成了“顺性而治”的脾胃病治疗思想,即不断地探索和总结消化系统各个脏器的生理特性和病理特点,并顺循这些脏器的生理特性来制定治疗原则、治疗方法和组方用药。

持续两个多小时的学术报告内容丰富,精彩生动,启发性强,何教授全面介绍了《内经》“顺而已”思想和脾胃病“顺性而治”治疗思想,开拓视野,为中医学的治疗提供了新思路。