医林探寻(第二十一期)——肺卫不固证
2024-02-02 20:19 柳琦,郭皓东

本次主题为“肺卫不固证”。主讲人:江西中医药大学研究生柳同学。

(一)概念:肺卫不固证是由于肺卫气虚,不能固表所致的虚弱性证候。在现代医学范围中,本证所出现的系列症状常见于感冒、呼吸道感染、过敏性鼻炎、支气管哮喘、荨麻疹等疾病中。

中医认为本证常见于虚人外感、自汗、虚劳等证候。其表现为恶风,自汗,气短,神疲乏力,面色淡白;舌淡,苔薄白;脉弱而无力。本证以恶风、自汗、易感冒等卫表不固症状为审证要点。

(二)常见病因:

1、咳喘日久,肺气耗损,卫气不足。

2、素体虚弱,肾中元气不足,卫阳虚弱。

3、脾胃虚弱,卫气生化无源,肺失所充。

(三)基本病机:

卫气有护卫肌表,调控汗孔之功,本证以卫气虚弱,不能固表所致。表虚腠理不密,易被外邪所侵入。卫虚失固,营阴失于内守,津液外泄,则自汗恶风。肺主一身之气,肺气不足,则神疲乏力气短。气弱则行血无力,血不上荣则面色淡白,气虚之象由此而现。舌质淡,脉弱无力均是气虚之象的显著标志。

(四)发展与转归:

1、由于本证卫表不固,难阻外感之邪侵扰,故多转为表虚外感之证。

2、病人由于反复感冒,加重损伤肺气,易产生咳喘、鼻渊等多种肺系并发症。

3、卫表不固则汗易出,自汗日久,气随汗出可致气虚加重,累及全身;同时伤气可损及阳,形成肺阳虚证。

(五)类证鉴别:

1、肺气虚证

本证多是在肺气虚的基础上发展而来,两证均有自汗、易于感冒等卫表不固的表现,相比于以咳喘无力气短为主要症状的肺气虚证,本证自汗症状更加突出,常以恶风自汗为主症,故可鉴别。

2、外感风寒表虚证 (太阳中风证)

两证均有恶风、自汗等症状,但是二者病因、病机存在本质不同,相比于肺卫不固证,太阳中风证的存在是以外感风寒之邪的侵入为主要原因 ,其症状主要是由外邪侵入所导致的营卫不和;同时本证多兼有发热、头痛、鼻塞、脉浮等表证指征;这些表证指征也是鉴别二者不同的要点之一。

(六)相关治法:以益气固表为主

代表方:玉屏风散------《究原方》

【组成】:防风30g、黄芪60g、白术g

【用法】:上药共为粗末,每次服6~9克,每日2次,水煎服;亦可作汤剂,用量按原方比例酌定。

【主治】:卫气不固证。多见自汗。汗出恶风,面色㿠白,舌淡苔薄白,脉浮虚。亦治虚人腠理不固,易感风邪。

【方解】:方中黄芪甘温,内补肺脾之气,外可固表止汗,为君药;白术健脾益气,助黄芪以加强益气固表之功,为臣药;佐以防风走表而散风邪,合黄芪、白术以益气祛邪。且黄芪得防风,固表而不致留邪;防风得黄芪,祛风而不伤正,有补中寓疏,散中寓补之意。

【加减治疗】:本方能益气强卫,固表止汗。若自汗较重者,可加浮小麦、煅牡蛎、五味子,以加强固表止汗之效;正气不足,经常感冒者,可合用人参等扶助正气之药;若兼有脾虚者,可加山药、扁豆、薏苡仁以健脾助运。

【治疗要点】:卫气本源于下焦,滋生于中焦,宣发于上焦。卫气不固证的治疗,既要补元气,用冬虫夏草、紫河车之属;又要健脾气,用党参白术之类;更要助肺气,用黄芪五味子之品,使元气得充,脾气得健,肺气得固,卫表不固则愈。