医林探寻(第二十二期)——风寒犯肺证
2024-02-02 20:57 柳琦,余诗梦

本次主题为“风寒犯肺证”。主讲人:江西中医药大学研究生柳同学。

(一)概念:风寒犯肺证是由于风寒之邪侵入肌表,肺卫失宣所表现的证候。 在现代医学的范围中,本证的表现常见于感冒、上呼吸道感染,急性支气管炎、急性鼻炎等常见呼吸系统疾病。

中医认为本证多见于喘证、咳嗽、感冒鼻塞等病证;以咳嗽、痰液清晰与风寒表证并见为审证要点。

(二)常见病因:本病主要由气候急剧变化或起居不节导致的感受风寒之邪,侵袭肺卫,致使肺气失宣而成。

(三)基本病机:

风寒之邪,侵袭肺卫,肺气被束,失于宣发,气逆则咳嗽。津液不布则聚而生痰,故咳止痰液稀。鼻为肺窍,肺失是宣畅,则鼻窍不利而鼻塞声重,流涕清晰。喉为肺之门户,风寒犯肺,门户不利则喉痒、喷嚏。风寒束表,卫气失宣,肌表失于温煦则恶寒;卫阳被遏则发热,寒邪凝滞经络,经气不利,故头身疼痛。寒性收引,腠理闭塞故无汗。舌苔薄白,脉浮紧,均为风寒之象。

(四)发展与转归:

1、本证病情变化迅速,若及时治疗,一般可快速痊愈;若失治误治,病情则会快速加重。

2、若风寒之邪不解,可郁而化热,内壅于肺,成为邪热壅肺证;此外寒性凝滞,可闭塞肺脏气机,使肺气失宣,久之可发为喘证。

(五)类证鉴别:

1、风寒犯表证

本证常与风寒犯表证鉴别,二者病因相同,临床表现相近,其主要区别在于病位的深浅上,风寒犯表则病位主要在于卫表,而风寒犯肺的病位主要在于肺。在症状上,本证以咳嗽、鼻塞喉痒为主要症状,且可兼有表证;而风寒表证以恶寒发热为主要症状,可伴有咳嗽,但比较轻微。

2、凉燥袭肺证

本证可与凉燥袭肺证鉴别,二者在临床上均有相似之处,但二者的病因不同,凉燥袭肺证以燥邪侵犯为主要原因,具有明显的季节性;燥邪易伤津液,故在临床上以干咳、咽干、唇燥为主要特征。

(六)相关治法:以宣肺祛邪为主

代表方:三拗汤合止嗽散

【组成】:

三拗汤:麻黄、杏仁、甘草;

止嗽散:桔梗、荆芥、紫苑、百部、白前、陈皮、甘草

【用法】:每日2次,水煎服。

【主治】:风寒犯肺证,以咳嗽、痰液清晰,恶风恶寒为主要表现。

【加减治疗】:若兼有痰粘胸闷者,可加半夏、厚朴、茯苓以燥湿化痰,若兼有郁热,可加石膏、桑白皮以解表清里。

【治疗要点】:本证以外邪为主因,治法当以扶正祛邪为主,病位既在于肺,便应宣畅肺气,故总的治疗法则是“宣肺祛邪”。由于肺为脏腑之华盖,位高居于膈上,故用药宜轻扬,使药力直达病所。又因为肺的生理特性,外感咳嗽,大忌敛肺止咳,以防肺气闭阻。