当前位置: 首页>>医话选萃>>正文

中医生命在疗效
2018-04-16 12:53

科技发展日新月异的今天,世界上许多经验性的自然科学由于自身的局限性,相继被实验科学淘汰了,而中医药学却历经数千年而不衰,至今仍然生气勃勃屹立于世界医学之林,并越来越受到人们的重视,在人类的医疗保健中发挥着重要作用。究其原因,除中医学具有系统的科学理论外,最重要的是中医药的卓越临床疗效。中医的生命在疗效!

几千年来,中华民族生生不息、繁衍昌盛,依靠的是中医药学的医疗和保健。鸦片战争以后,西方医学传入中国,中医药学虽几经摧残,但却仍然坚不可摧,薪火相传。今天,现代医学已进入高度发达的时代,但对许多疾病的治疗仍显得软弱无力,甚至束手无策。而中医药保持着一定的理论优势、治疗优势和方药优势,对诸如病毒性疾病、心脑血管病、免疫性疾病、代谢性疾病、消化系疾病、肿瘤、心身性疾病、妇科病、老年病、皮肤病、脊柱病、痛证、骨折等疾病的治疗具有独特的疗效,受到广大患者的信任与欢迎。中医和西医各有所长和所短,各有其治疗的优势病种,两者取长补短,优势互补,必然会提高疗效,造福于人类。

中医的生命在疗效,发展中医的关键就在于提高疗效,不仅要大力提高常见病多发病的治疗效果,更要在现代医学的难治性疾病治疗中有所作为,有所突破。

要提高临床疗效,必须做到四个坚持,即坚持中医思维,坚持辨证论治,坚持中医办法,坚持与时俱进。

1.坚持中医思维

中医学凝聚着深邃的哲学智慧,天人相应、整体诊治、治病求本、不治已病治未病、以平为期、一曰治神、以通为用、因势利导、三因制宜、胃气为本、知常达变等哲学思维,是中医临证的指路明灯,也是化解难治性疾病治疗难题的金钥匙。

2.坚持辨证论治

证论治是中医学术特点的集中体现,“要想疗效好,辨证论治是法宝”。辨证论治能从整体把握人体的阴阳失调、正邪抗争的状态,把人体的生理病理变化与外部环境结合分析,强调因人、因时、因地制宜;同病异治,异病同治;标本先后,正邪缓急,随证而变,机圆法活,变化无穷。理、法、方、药是中医辨证论治体系的四大环节,说理透彻,治法正确,方证契合,用药精准,疗效必然显现。辨证论治充分展示了中医高超的临床艺术,呈现了中医学的超凡智慧和魅力。

3.坚持中医办法

中医药学是一个伟大的宝库,蕴藏着极其丰富的治疗方法与经验。药物内服疗法、外治疗法、针灸疗法、推拿疗法、气功疗法、情志疗法、饮食疗法等等,内容宏富,手段多样。我国天然药物蕴藏丰富,有中药材12 800多种,历代医藉记载方剂10万多首,目前生产的中成药5 000多种,还有许许多多简、便、廉、效民间简法和验方,获诺贝尔科学奖的抗疟特效药青蒿素就是从民间经验方中筛选出来的。中医药宝库是我们取之不尽、用之不竭的宝贵医疗资源,挖掘并发扬传统医学,用中国办法来破解当今医学难题,不断提高临床疗效,是我们中医人的责任和目标。

4.坚持与时俱进

时代在发展,科学在进步,中医药不能故步自封,必须与时俱进,与现代科学同步,与现代医学互补。现代化的检查仪器是传统望闻问切诊断方法的延伸和发展,现代实验室研究可以帮助我们深入认识中医生理病理的实质和中药的作用机理,现代的中药剂型和给药途径改革能大大提高药物疗效。青蒿素就是中药研发与时俱进、中西医结合而获得的伟大成就。因此,在传承古人学术经验的基础上,与现代科学技术密切结合,与现代医学优势互补,中医药学就能发扬光大,为人类的健康事业做出更大的贡献。

选自《何晓晖论治脾胃病》