当前位置: 首页>>医话选萃>>正文

经方贵在活用
2022-11-01 21:33

经方为张仲景《伤寒论》《金匮要略》之方。张仲景开创了中医辨证论治之先河,《伤寒论》和《金匮要略》创造性地融理、法、方、药于一体,创制和收载方剂314首,其组方严谨,用药精当,疗效卓著,千年而不衰,故被誉为“方书之祖”。对待经方有两种极端态度:一种是厚今薄古,认为时逾千载,今日科学日新月异,疾病谱也发生了重大的变化,仲景之学已经不能适用于当前需求,经方也不灵验了;另一种是厚古薄今,奉《伤寒论》为包治百病的圣经,“天下之病不外乎六经”,理论不可逾越,方药不能变化,临证只需按图索骥、对号入座,把生动活泼的仲景学说固定成了呆板死沉的教条。此既不符合与时俱进的中医理念,也无法应对临床上繁多复杂的疾病变化。这两种态度都是要不得的。学习经方,贵在继承,贵在活用,贵在创新。

首先是贵在继承,原汁原味地继承《伤寒论》学术思想。学习张仲景,最核心的是学习他“谨守病机,各司其属”的辩证法思想,学习他六经辨证论治的思路和方法,学习他“理法方药”严谨缜密的证治思辨,学习他“君臣佐使”配伍精当的组方技巧。张仲景经方的组方原理及经验,是我们治疗外感病、内伤病及一切疑难病证的智慧源泉,若要想做一个好中医,首先就要学习张仲景,学好经方。

其次是贵在活用。应用经方,贵在灵活运用。时代变了,疾病谱变了,气候发生了变化,人的体质也发生了变化,药物种类与质量也有了变化。仅仅以《伤寒论》经文来对号入座、以方套病的呆板方法是不能适应当代临床需求的,以变应变是用好经方的关键。药味增减可以变化,如张仲景将一张桂枝汤加减变化成为十几个方,广泛应用内外妇儿各科疾病。药量增减可以变化,如小承气汤与厚朴三物汤、枳术丸与枳实汤、抵当汤与抵当丸等都是因剂量变化而适应证不同。应用方法也可以变化,如剂型选择、服药时间、服药方法都可根据病人具体情况进行变化。

第三是贵在创新。创新是中医不断向前进步和发展动力,学习经方,传承并加以创新,是历代中医名家的成功法则。金元四大家都是在《内经》的基础上加以理论发挥,都是在张仲景经方的基础上创立新方,故能流芳千年。清代叶天士、吴鞠通是在传承六经辨证的基础上,创立了卫气营血辨证和三焦辨证,开创了外感热病中医治疗的新天地。我在学习《伤寒论》中的泻心汤、四逆散、小建中汤等经方的基础上,结合几十年临床体验,创制了调胃八方,用于各类型胃病治疗取得很好的疗效,这都是对经方继承、活用、创新所取得的成效。

选自《何晓晖论治脾胃病》