当前位置: 首页>>医话选萃>>正文

调理脾胃重话疗
2022-11-01 21:46

话疗就是与病人进行说话交谈,通过解惑、释疑、开导、安慰、鼓励等技巧,帮助病人消除对疾病的恐惧,增强治疗信心,走出迷惑和困扰,促进疾病康复。

激烈的情志变化最易伤及心、肝、脾三脏,脾胃是气机升降之枢,情志所伤,常导致脾胃气机升降逆乱,出现痛、痞、吐、泻、噎、噫、啰等病证。现代研究也表明,胃肠是人类最大的情绪器官,心理障碍很容易引起胃肠道功能紊乱,因此消化病门诊以胃肠功能障碍性疾病最为常见,胃食管反流病、慢性胃炎、消化性溃疡、溃疡性结肠炎等器质性疾病的发生发展也与精神心理因素有着密切联系,胃肠道肿瘤的疗效和预后更是与患者的精神状态息息相关。

《内经》曰:“一曰治神。”把治神置于药、针之先。与病人交谈是治神的最重要途径,通过话疗,可以协助药物的治疗作用,达到事半功倍的效果。

与病人交谈,必须要有“五心”,即善心、平心、静心、耐心、匠心。

①善心要富有同情心把病人当亲人关心病人的痛苦。

②平心要平等对待所有的病人应心平气和地与病人交谈拉近医患距离消除心理隔阂这样才能听到病人的真话、心里话。

③静心要静心倾听病人的诉说即使是诊务繁忙、门庭若市也要静下心来多与病人交谈寻找到情志不遂的真正原因

④耐心要做耐心细致的思想工作胃肠功能性疾病患者多是久治不愈情绪忧郁性格孤癖心理疏导不可能一蹴而就必须经过较长时期的耐心工作方能见效。

⑤匠心治神是一门高超的心理治疗艺术要独具匠心具有巧妙的思路和方法从而以情胜情达到理想疗效。

选自《何晓晖论治脾胃病》